当前位置 : 首页 > 信息公开 > 法规政策
《福建省居民营养计划(2017-2030年)》政策解读
2018-01-18 显示字体:

  来源:福建省人民政府网站 

  近日,省政府办公厅印发《福建省居民营养计划(2017-2030年)》(以下简称《营养计划》)。为使社会公众更全面了解本《营养计划》,现解读如下: 

  一、起草背景  

  习近平总书记在全国卫生与健康大会上指出,“没有全民健康就没有全面小康。”营养是健康的重要物质基础,事关全民素质的提高、经济社会的发展和健康福建的建设。根据《“健康中国2030”规划纲要》《“健康福建2030”行动规划》《国民营养计划(2017—2030年)》以及省委、省政府要求,我委牵头起草了《福建省居民营养计划(2017—2030年)》。 

  二、主要特点  

  (一)以问题为导向。针对居民营养健康与食品安全问题交织,营养不足与过剩并存,营养失衡导致健康风险加大,并引起疾病谱变化,使得过去少见的疾病,如痛风、糖尿病等慢性病成为多发病、常见病的问题。《营养计划》提出加强营养科学的基础研究,监测评估、健康生活方式的普及、采取综合措施提升食品安全和营养质量。如结合我省食品安全风险监测评估工作对营养监测评估提出了逐步提高营养健康监测、食物消费量调查等覆盖面,使之具有区域代表性,为制定营养干预措施和风险评估提供科学依据。 

  (二)以目标为导向。以解决贫血、生长发育迟缓、肥胖等传统营养问题为基础,结合我省目前的居民营养状况,提出了我省2020年和2030年的营养健康工作目标。前瞻性地考虑未来营养健康的发展趋势,重视居民营养与环境、生理、心理、社会等关联影响,通过完善营养政策法规,加强食品营养健康标准制定,加强营养健康与公众消费知识的普及,加强服务体系和人才培养,不断提升科学、精准、智慧的营养服务水平。 

  (三)以需求为导向。随着经济社会发展和人民生活水平的进一步提高,膳食结构和营养需求发生了多元化的新变化。同时,对休闲、运动、健身、减肥、旅游、临床以及不同人群、不同工作状态、生活状态以及生命状态下的营养健康需求提出了更多、更高的要求。《营养计划》通过综合发力,促进产业融合,实现营养与养生以及体育健康等供给和消费大融合。如,推进具有福建特色的营养型优质食用农产品和营养健康食品的生产,大力发展传统食养服务等。 

  (四)以创新为导向。充分应用大数据和信息化,助力营养健康产业和各项工作的蓬勃发展。《营养计划》注重现代科技和新发展理念对营养工作的引领和推动,加快农业、水产、食品加工和餐饮业向营养型转化,丰富营养健康产品供给,促进产业升级和营养健康工作的创新发展。以信息化、网络化推动“营养健康+互联网”服务,实现科技引领下的精准智慧营养行动,实现供给水平和消费升级,推动营养工作的能力、水平以及群众获得感等方面的大发展,形成营养健康工作的全新格局。 

  (五)以能力建设为导向。我省营养工作起步较晚,《营养计划》针对我省目前的营养科研、人才的现状,提出了建立研发机构和科技成果转移转化中心;推动省级营养专项重点实验室的申报建设;加强营养领域人才的培养和柔性引才引智力度;深化院校教育改革,支持高校设立食物营养等相关专业;加强有针对性的继续教育,着力培养营养专业复合型、实用型高层次人才等一系列建议。同时,加强疾控机构和医疗机构等营养专业人才队伍建设和培养,到2025年在二级以上医院全面配备营养师,有条件的学校、幼儿园、养老院配备或聘请营养师。 

  三、主要内容  

  《营养计划》包括基本状况、总体要求、实施策略、重大行动和组织实施五大部分。 

  第一部分,基本状况。结合我省营养基本状况,回顾了“十二五”期间我省居民营养相关工作取得的主要成效,梳理了营养工作面临的问题和挑战。 

  第二部分,总体要求。系统阐述了《福建省居民营养计划(2017-2030年)》的指导思想和基本原则,提出2020年及2030年的规划目标。针对婴幼儿、儿童、学生、孕妇、老年人等重点人群,提出具体指标和目标,并采取相应措施,提高我省居民的营养健康综合水平。 

  第三部分,实施策略。以《国民营养计划(2017-2030年)》为基础,结合我省营养工作现状和需要,提出2017-2030年期间7个主要任务:一是建立营养法规政策标准体系;二是加强营养能力建设;三是强化营养和食品安全监测与评估;四是发展食物营养健康产业;五是大力发展传统食养服务;六是加强营养科技创新和健康基础数据共享利用;七是普及全民营养健康教育。 

  第四部分,重大行动。针对营养工作的重点和难点,提出六个重大行动:一是生命早期1000天营养健康行动;二是学生营养改善行动;三是老年人群营养改善行动;四是临床营养行动;五是贫困地区营养干预行动;六是吃动平衡行动。 

  第五部分,组织实施。提出强化组织领导、保障经费投入、广泛宣传动员、做好督导评估等组织实施的重点。 

  四、主要指标  

  《营养计划》主要包含5岁以下儿童贫血率、孕妇贫血率、老年人群贫血率、孕妇叶酸缺乏率等11个主要指标,所有指标值的设定均优于国家指标或与国家指标持平。我省基线数据已优于国家2020年和2030年目标的,适当提高我省预期目标。如5岁以下儿童贫血率、孕妇贫血率、老年人群贫血率、孕妇叶酸缺乏率、0-6个月婴儿纯母乳喂养率、5岁以下儿童生长迟缓率和每日食盐摄入量等7个指标设定值高于国家。其基线数据来源于2016年妇幼卫生年报、2015年慢病与居民营养健康监测、2010-2013年居民营养与健康状况监测、2014年福建省学生体质与健康调研数据统计。 

  五、《营养计划》的落实  

  为保障《营养计划》目标的实现,从加强组织领导、保障经费投入、广泛宣传动员、做好督导评估4个方面,提出保障《营养计划》落实的措施。要求各地要建立监督评价机制,组织开展规划实施进度和效果评价,将《营养计划》实施情况纳入政府绩效考评,确保取得实效。2020年和2025年对《营养计划》实施情况进行中期评估,2030年组织《营养计划》实施的终期评估。

打印本页】【关闭窗口