当前位置 : 首页 > 信息公开 > 法规政策
2018年度厦门市老年人幸福安康险问答
2018-09-26 11:39 显示字体:

 一、问:今年厦门市户籍60周岁(含)以上老人要如何投保?

    答:厦门市户籍60周岁(含)以上老人无需自行投保。厦门市老龄办为本市户籍困难老人,各区老龄办为辖区内户籍非困难老人全额出资投保了2018年度老年人幸福安康险

二、问:本市户籍60周岁以上老人今年要领取保险凭证吗?发生事故时需要凭保险凭证才能索赔吗?

答:本市户籍不发放纸质保险凭证,老年人可以通过关注微信公众号“厦门市老年人幸福安康险”了解保险保障内容并可使用微信“一键报案”功能进行报案。若发生保险事故,本市户籍老人凭户口本、身份证即可认定是否属于参保人员,不需要提供保险凭证。

非本市户籍参保老人凭其投保时的有效身份证明即可认定是否属于参保人员,也无需提供保险凭证。

三、问:本市户籍60周岁以上老人2018年度保险是从什么时候开始生效?

    2018111日前满60周岁的本市户籍老人,其保险统一从2018101日开始生效。2018111日(含)以后满60周岁的本市户籍老人,保险自其满60周岁当月1日起开始生效。例如:20181216日满60周岁的老人,其保险生效日期为2018121日。保险生效日期之后发生意外伤害事故均可向承保保险公司提起索赔。所有参保人员保险止期均为2019930日。

    四、问:户口不在厦门的60周岁(含)以上老人,今年也可以参保厦门市老年人幸福安康险吗?如何办理参保手续?

答:可以。户口不在厦门但在厦门长期居住的60周岁以上老人可以自费参保,享受户籍老年人的保费价格每人48/年。办理投保手续时只需凭本人身份证明(如:身份证、台胞证、户照、户口本等)即可,无需提供暂住证。老人可自行或委托家人代为投保。投保方式有两种:一是通过手机微信关注“厦门银龄”或“厦门市老年人幸福安康险”直接投保,投保操作十分便捷。二是前往以下办理网点办理投保。需要提醒注意的是,非户籍老人投保办理截止日期为2018928日。请有参保意愿的老人务必抓紧时间投保!

 

序号

服务网点

地址及其联系方式

1

集美服务网点

厦门市集美区东安北二里62-64号,电话:0592-6377971

2

海沧服务网点

厦门市海沧区海景中路21号人保财险海沧支公司电话:0592-6538598

3

同安服务网点

厦门市同安区同安区大同镇新安路人寿大厦1-2层,电话:0592-7310466

4

翔安服务网点

厦门市翔安区马巷镇巷南路698号第五层 电话:0592-7769898

5

岛内服务网点

思明区莲花香秀里62号九州商社大厦8J ,电话:0592-5563738

6

厦门市思明区湖滨北路68号一楼税保大厦理赔大厅,电话:95518

 

说明:

(1)     网点投保办理时间:截止20180928周一至周五,上午900 - 1200,下午1400 - 1730

2)保单生效时间统一为:2018100120190930

 

五、问:老年人户口在厦门,人在外地居住。如果在外地发生意外伤害,可以赔偿吗?

答:本项目仅对在厦门市行政区域内发生的意外伤害事故承担保险责任,对于在厦门区域外发生的意外伤害事故不予以赔偿。

六、不在厦门居住的老年人是否可以投保?

答:老年人不在厦门居住或户籍不在厦门也可以投保。但需要注意的是,本项目今年保障地域仅为厦门市行政区域内。即老年人在厦门市行政区域内发生意外伤害事故方可得到本保险相关赔偿。

七、问:老人出险后要如何报案?

答:今年101日以后出险的老人或其家人可通过微信关注公众号“厦门市老年人幸福安康险”或“厦门银龄”,直接通过微信“一键报案”功能进行报案。或者拨打报案专线400-616-99330592-556373895518进行报案。

八、问:2018年投保厦门市老年人幸福安康险能获得什么保障?

答:投保厦门市老年人幸福安康险主要可以获得四重保障:1、遭受意外伤害所产生的医疗费用(不含骨折类医疗),一年最高赔偿2万元;2、遭受意外伤害事故后,经医院诊断为骨折,根据骨折程度和不同部位,可获得相应比例的骨折赔偿金,最高2万元;3、遭受意外伤害导致残疾,根据残疾等级,可获得相应比例的残疾赔偿金,最高可获得10万元;4、遭受意外伤害,并在伤害发生之日起180天内导致身故,可一次性获得2万元身故赔偿金。骨折赔偿金、残疾赔偿金和身故赔偿金不可重复获赔。

九、问:什么样的情况算意外伤害?

 答:意外伤害是指遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件。比如老年人发生交通事故、不小心滑倒、摔倒等。凡是故意行为使自己遭受伤害,如自杀、自伤、打架、酗酒造成的伤害,均不属于意外事故。因自身疾病导致的也不属于意外伤害。

十、问:如果老年人在家里发生意外伤害,可以赔偿吗?

答:只要发生意外伤害的地点是在厦门市行政区域内,不论是在公共场所还是在家中,都可以获得赔偿。

十一、外出旅游期间发生意外伤害,能否得到老年人幸福安康险的赔偿?

答:厦门市老年人幸福安康险的保障地域仅为厦门市行政区域内。若老年人在厦门市内旅游期间发生意外伤害,是可以得到本保险赔偿的。但是,老年人若到厦门市以外的其它地区旅游,发生意外伤害,无法得到本保险的赔偿。

十二、什么是猝死,索赔时需要提交什么证明材料?

答:猝死是指突然发作、出乎意料的,发作后6小时内的不明原因的死亡。索赔时必须提交公安部门或国家卫生行政部门认定的医疗机构出具的猝死证明文件。

    十三、问:骨折、伤残、身故可以重复获得赔偿吗?

答:骨折、伤残、身故不可重复获得赔偿。

    十四、问:如果发生骨折,能同时获得医疗费和骨折津贴的赔偿吗?

答:如果发生骨折,获得骨折津贴赔偿后,不可再申请医疗费赔偿。意外医疗仅针对非骨折类意外事故产生的医疗费用进行赔偿。

十五、问:如果不小心摔倒导致骨折,可以获得多少赔偿?

答:要根据骨折的部位和严重程度进行判断。不同程度和不同部位的骨折对应的骨折保险金的给付比例也不同。

十六、问:什么是意外伤害医疗?是不是所有意外伤害医疗费用都可以报销?

 答:在保险有效期内,参保的老年人因遭受意外伤害需要去门急诊就诊或住院,因此而产生的医疗费用属于意外伤害医疗赔偿范畴。具体报销的费用,要根据医疗费用的具体项目来判断。首先是要在医保定点机构(有医保定点标志)看病,其次药品和检查项目要在医保目录范围内。对于符合上述要求的实际发生医疗费中现金缴费部分(不含自费项目),扣除100元后按50%比例给予赔付。年度最高赔付医疗费2万元。如果遭受意外伤害导致骨折,可申请骨折赔偿金的赔偿,因此产生的医疗费用不再赔偿。

 

(特别声明:以上问答仅为方便您了解老年人幸福安康险而制作,不作为保险赔偿的依据,具体保险责任以保险合同为准。)

收藏】 【打印】 【关闭 分享到