当前位置 : 首页 > 信息公开 > 政务公开
厦门市老龄办2017年度信息公开报告
2018-03-30 10:07 显示字体:

    2017年,市老龄办严格遵照市政府办公室有关文件要求和“以公开为原则,以不公开为例外”的工作要求,对应公开的信息,采取方便、快捷的方式及时主动公开,做到利于老年人知情、便于老年人办事,做到为老服务透明、公开,接受各界监督。特编制2017年信息公开年度报告。年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、基本情况

  2017年,市老龄办继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》等文件要求,进一步加强组织领导,深化公开内容,拓展公开渠道,强化信息发布、解读和回应工作,信息公开数量进一步增加、公开范围进一步扩大,不断提高了信息公开的及时性、完整性、准确性和实用性,政府信息公开工作有序开展。

  二、主动公开政府信息情况

2017年,市老龄办通过各种渠道对外公开部门文件、预算决算、法规政策、银龄动态等5个栏目,主动公开信息31条。

一是认真执行重要事项公开。年度预算、决算、“敬老文明号”表彰、非涉密工作文件等都通过单位网站进行公开。二是推动服务公开。老年证办理、《厦门市优待老年人规定》、《福建省优待老年人规定》、《福建省老年人权益保障条例》等与老年人息息相关的政策内容,及时更新发布了最新版本。对需要提交的全部材料以及相关的办事指南和办事规程已向社会全面公开,方便公众进行查询。三不断加强政民互动。公开服务电话,热心接受群众电话来访;人工办证窗口为老年人提供相关咨询;做好网站在线留言咨询,及时做好相关政策解读,给予满意答复。四是拓宽老龄宣传渠道。改版厦门老龄网,重点优化网站功能性和实用性,在内容设置上突出中央精神、突出群众参与、突出地方特色,全年网站推送信息985条。通过省、市级简报多方面宣传我市老龄工作动态,其中市委办《特区快讯》报道2篇,市政府办《政务动态》报道9篇。通过楼宇媒体显示屏、街道滚动电子显示屏、社区宣传栏等媒介宣传我市老龄政策法规及惠老项目,营造全社会尊重、关心老年人的良好风尚。

  三、所属事业单位信息公开工作推进情况

  我办下属事业单位为市老年人活动中心,信息公开工作和本级机关一并进行公开。

  四、其他需要报告的事项

  2017年,我办无其他需要报告的事项。

                                                                                   厦门市老龄委办公室

                                                                                      2017年12月31日

收藏】 【打印】 【关闭 分享到