当前位置 : 首页 > 信息公开 > 银龄动态
同安区奏响养老工作三重奏,打造社区15分钟服务圈
2018-01-12 显示字体:

  来源:厦门市民政局网站 

  一重奏:创新模式,资金保障。同安区委、区政府高度重视居家养老信息化服务工作,列入“2017年度区委、区政府为民办实事项目”,由同安区民政局负责组织实施,今年共投入591万元,引入厦门市市民养老服务中心、厦门市国太亚医居家养老中心、厦门市湖里区老来俏社工服务中心等3家专业社会组织机构,利用市养老信息化平台和“12349”养老专用号,在全市率先实现城市社区全覆盖,创新“互联网+智慧养老”的新模式,高效便捷满足老人服务需求,得到社区老人的认可和好评。 

  二重奏:整合服务,丰富格局。同安区整合养老服务资源,建立家庭、社区、专业机构“三位一体”的老年人长期照护服务体系。目前,已建有居家养老服务站55所、农村幸福院31所、区社区老年人日间照料中心1所、民办养老机构4家。同时,积极引入社会资本发展养老事业,引导成立厦门第一家营利性的中高端养老机构迦南地安养中心,填补我区中高端养老市场的空白,向“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局稳步迈进。 

  三重奏:精准服务,对接需求。社区居家养老信息化服务主要依托社区居家养老服务站,打造社区15分钟养老服务圈。助老员入驻社区后,在3个月内完成15200多名老人的入户走访,将老年人的基础信息、家庭信息、居住情况、健康情况、需求情况等收集建档,汇总到市“12349”养老服务信息化平台中。同时,收集社区周边餐馆、便利店、药店、银行、家政机构等信息,逐步建立起该区域老年人养老服务需求大数据库和服务供应网络,实现居家养老服务的供需有效对接。

打印本页】【关闭窗口