当前位置 : 首页 > 信息公开 > 银龄动态
儿女的亲情电话 父母永远的守望
2018-01-12 显示字体:

  一个电话,一次视频,是亲情的联结,也是父母与子女彼此对近况的关照。 

  随着老龄化程度的加深,空巢老人越来越多,在厦门的老人中,空巢、独居老人占了一半以上。子女不在身边,思念之情难免,他们和子女是怎么联系的,多长时间联系一次?内心里,他们希望子女多长时间能和自己通一次话,唠一次嗑?而作为子女,又是如何做的呢? 

  每个家庭都有自己的联络“密码”,每位老人也有各自不同的需求,希望今天我们分享的故事,能让父母和子女都有所启发。 

  厦门晚报 文/记者 谢雨真 颜梅丽 陈万泉 沈淑婷 陈军  

  【老年人】 

  ■受访者:刘女士,87岁,子女在美国,与老伴在厦居住 

  ■联系频率:每周与儿女视频一次,有事会及时联系 

  主动控制通话频率  

  尽力充实自己生活  

  今年87岁的刘女士有一儿一女,均在美国工作,事业有成。以前,她和儿女都是通过越洋电话联系,不过费用较高,通常都不敢聊太长时间。两年前,儿子回国探望她时,特意买了一台智能手机,并教她使用微信,方便联系。 

  现在,刘女士与儿女联系,基本都通过微信视频聊天,并保持每周一次的频率,通常就是互报平安,再分享双方各自的生活状态。她说,在视频中可以看到儿女,“就跟儿女在身边一样”。当然,如果有需要,联系的频率会增加。比如,儿女外出旅游,或者有什么新鲜事要分享,就会及时联系,并发来一些好看、好玩的图片。 

  刘女士说,有时候从新闻上看到美国有什么突发状况,也会及时联系。上个月初,美国加州发生大火,她就赶紧联系儿女,问问有没有受到影响。2016年台风“莫兰蒂”登陆厦门时,儿女也及时来电,了解父母的情况。 

  对于目前与儿女的通话频率,刘女士表示满意。她说,通话次数不能太多,毕竟儿女还在为事业打拼,老联系会影响他们的工作。她平常还会通过网络和电话的方式,与亲友、同学联系,“可以聊天的对象很多”。 

  在家里,刘女士会看报纸、读新闻,看看电视连续剧。她的老伴身体硬朗些,每天会出去运动。“我以前还会常常参加社区的活动。”她说,现在自己居家的时间多,但也会出去转转,其实只要自己有事做,每天的生活也过得挺充实的。 

  ■受访者:杨女士,70岁,与老伴住在翔安,两个儿子住在岛内 

  ■联系频率:每天在微信上互动,一周视频一两次 

  不轻易给孩子打电话  

  打了也是报喜不报忧  

  今年70岁的杨女士原本住在岛内,由于住所地势较高,又没有电梯,有腿疾的她出门不便。此外,住所靠近景区,比较嘈杂。为此,两年前,她与老伴说服两个儿子后,搬到翔安养老。两个儿子几乎每个周末都会带着媳妇和孙子来看望他们,除夕夜、中秋等节日,三代人也都会聚在一起。 

  杨女士一家还建了一个微信家庭群。儿子媳妇们每天都会给她和老伴发信息,比如今天吃了什么,去哪里玩了。“知道我们喜欢看孙子,他们有空的时候就会发孙子的照片或视频。”杨女士说,她和老伴经常看得乐呵呵的。 

  杨女士说,孩子们一般一周会跟他们视频一两次,每次十分钟以内,但他们都觉得开心、满足。聊天的时间基本都在晚上,而且都是孩子们主动联系。“并不是说我们不想念孩子,而是担心影响他们的工作,不随便给他们打电话。”她说,孩子们既要打拼事业,又要照顾家庭,生活压力比较大。所以,除非有非常紧急的事情,不然不会轻易给孩子们打电话。 

  “聊的内容大多是嘘寒问暖,报喜不报忧。”杨女士说,孩子们怕他们担忧,烦心事都不愿意让他们知道。而她和老伴也是如此,有时候生个小病,或者家里什么东西坏了,大多自己处理,或者叫邻居来帮忙。“我们一般都会等事情过了,才开玩笑地跟孩子提起之前发生了什么,这样也不会增加孩子的负担。”她说。 

  杨女士表示,孩子们每周都会来探望他们,而且微信每天都有互动,并不会觉得孤单寂寞。 

  【中年人】 

  ■受访者:何先生,46岁,独自在厦门做生意,大女儿在台湾上学,老母亲和小女儿在漳州老家 

  ■联系频率: 都是两三天一次 

  女儿聊的经常听不懂  

  跟老妈说不出肉麻话  

  46岁的何先生目前独居厦门,做着餐饮行业的生意。22岁的大女儿去年到台湾交流上大学,妻子在漳州老家照顾5岁的小女儿和婆婆。 

  “我跟两个女儿都是两三天联系一次。”何先生说,原本大女儿在厦门上大学,还能经常见上面,去年到台湾交流后,父女俩已经几个月没见,因此通过电话、微信联系的频率高了不少。 

  至于小女儿,他也是通过微信视频联系。“你都很难想象,她3岁时就能自己拿手机拨通视频通话,跟我聊天。”何先生说,近两年来,他总能收获一些小惊喜,小女儿会自己摆弄手机,主动找他视频,一开始还不怎么会说话,现在已经能告诉爸爸自己“长大”了,这让他非常开心。 

  “如果可以的话,自然希望多联系是比较好的,特别是大女儿出门在外,会比较想念。”何先生说,平时联系也就10分钟,聊的东西也没有什么特别的,无非她说说近况,再关心自己有没有熬夜之类的。“代沟确实存在,很多话题听不懂,但就是听着。不过她白天要学习,晚上我又比较忙,真要每天联系也不现实。”他说,好在现在用微信也很方便,随时随地就能说上几句,有时候看看朋友圈也能知道彼此的情况。 

  何先生和他的母亲也是两三天打一次电话,时间不长,一般也就两三分钟。“有些时候不打电话或者说话时间比较短,并不代表不关心父母。”他说,现在这么大了,也说不出什么肉麻的话,非要天天打电话,问几句最近身体怎么样之后没话说比较尴尬。在他看来,抽时间多回去陪陪老人家和孩子更实在。 

  【心声】 

  希望女儿坐完月子后 能像以前一样常联系  

  家住杏林的严先生夫妇都已年逾古稀,唯一的女儿在岛内工作生活,以前几乎每天都会打电话。老两口对这个联系频率很开心。最近,女儿生了二胎,有时一个礼拜才能给他们打一个电话。老伴患有阿尔兹海默症,严先生最近感冒了,但他理解女儿的忙碌,他说:“我的身体还算硬朗,照顾好两个人没问题,但希望女儿坐完月子后,能像之前一样和家里保持频繁的联系。” 

  最喜欢看家族群互动 了解大家的生活动态  

  陈先生今年80岁,在子孙的“强烈”建议下,独居的他学会了使用智能手机和微信。陈先生说,在学会使用智能手机前,自己每天就听听广播、看看报纸,没办法每天和子孙联系,觉得挺寂寞的。 

  儿孙忙于工作和学习,没办法每天都给他打电话或视频聊天,但他挺理解,何况家族微信群每天都挺热闹。陈先生说:“科技改变生活。我每天最喜欢的就是看微信群,虽然他们发的表情包我看不太懂,但能了解大家的生活动态。我还会抢红包呢!” 

  退休生活丰富子女常关心 很有成就感   

  66岁的洪先生夫妇生活特别丰富。洪先生在社区的书法课堂担任老师,老伴则是社区舞蹈队的骨干。平时,女儿每天都会给他们打电话,儿子则两三天来电一次。洪先生觉得很满意,老两口既有自己的爱好,又常常能感受到子女的关怀。他说:“我感到我们的教育是成功的,孩子们都很孝顺。” 

  只有一个孩子 希望三天两头能来个电话  

  68岁的郭女士和老伴独自生活,儿子大学毕业后留在上海工作,只有春节能够回家探亲。儿子工作忙碌,还不时需要上夜班,常常一周只有一个电话。郭女士说:“我知道他忙,但我们就一个孩子,还是希望他三天两头就给我们老两口打个电话。” 

  【记者感受】 

  理解子女的忙碌  

  希望更多的问候  

  记者采访中发现,无论什么年纪的老人,都能理解子女的忙碌,但也都希望能得到子女较为频繁的关怀。即使每天一个短暂的电话,不需要多说什么,只要让老人听到孩子们的声音,他们就放心了。尤其是一部分独居老人,即使有热情的邻居或保姆照顾,但也比不上子女的问候和关心。 

  【年轻人】 

  ■受访者:阿绿,22岁,在厦门工作,父母在泉州 

  ■联系频率:半个月通一次话 

  希望父母转移重心 有自己的生活  

  去年7月,22岁的阿绿与女友毕业后,一同来到厦门工作。厦门距离家乡泉州并不远,但阿绿依然保持着大学时半个月与家人通一次电话的习惯,交流的话题也大多限于家常和工作内容。人在异乡,阿绿说:“一般电话里,我都是报喜不报忧,比如找到新工作、拿到第一笔工资这些我认为比较重要的事情。” 

  相比之下,女友每晚都雷打不动地和家人视频通话,自参加工作以来从未间断过。“真羡慕他们有那么多东西可以聊。”阿绿说,和父母联系不频繁的原因,是他对家中情况很放心,另外,他觉得,自己已经工作了,父母的生活重心不能仍旧留在孩子身上,应该有自己的时间,用于郊游、旅行等活动。 

  周末空闲时,父母常常驱车来厦门看望阿绿,总是免不了带来大包小包的食品、用品以及数不清的叮嘱与唠叨。中午,一家人围坐在一起吃饭,父母还是不断地叮嘱阿绿和女友,平时要多喝水、少喝碳酸饮料,天气凉了记得加衣服……当天下午,父母又会风尘仆仆地赶回泉州。接下来的一两周时间里,阿绿和女友都要为解决父母从家乡带来的食物而努力。 

  ■受访者:小龙,30岁,在厦门居住,父母在老家 

  ■联系频率:每周通话一次 

  每次通话都要催婚 有点烦但能够理解  

  如今每次和父母通电话时,年届而立之年的小龙都会回想起刚参加工作时,父母一般都只询问工作进展,生活质量这类常规的问题。而现在,婚恋永远是第一话题。 

  妹妹出嫁后,家中只有父母二人。由于平常忙于工作,一般到周末他才有时间打电话回家,从大学以来,他基本上都是每周一次的频率。随着年龄的增大,自己的人生大事就逐渐成了父母每次通话都要关心的事。近几年,母亲还会在电话里给他介绍合适的女生相亲,尽管父母的“催婚”偶尔会给他带来些许厌烦,但是他依然表示理解。周末长假有空闲时,小龙也会坐上几个小时的大巴车,回乡陪伴父母几天。即使有时不得不参加父母安排的相亲,但能陪在父母身边,他依然乐此不疲。 

  ■受访者:王女士,38岁,在厦门居住,父母在家乡 

  ■联系频率:从每天到两三天一次 

  有小家后联系少了 但更懂得父母的心情  

  24岁那年,王女士和朋友一起来到厦门发展,没想到后来在此“落地生根”。她还记得,刚来厦门那阵子,由于念家心切,几乎每天都会和家人通电话、聊家常,一聊就是半个小时。有时聊到无话可说了,她也不愿挂掉电话,觉得哪怕是听听父母的声音聊以慰藉也好。 

  如今,王女士已为人母,有了自己的小家庭后,和父母打电话的频率自然下降了。但在工作之余,她还是会尽量保证两三天和父母通话一次。她说,如今自己更懂得了为人父母的心情,除了希望子女过得好之外,也常常需要他们的问候和陪伴。接受记者采访时,今年上初二的儿子恰巧从一旁经过,她趁机对儿子说:“今后你要读大学、工作,肯定会离开爸妈,我希望你每周至少打一次电话回家。要不然等你回家了,我可不会做饭给你吃的。” 

  【记者手记】 

  无论孩子是远是近  

  父母们都一样牵挂  

  每个阶段的青年人,对父母这个角色的理解都不同,这也反映在他们与父母通话的频率上。初入社会的新人,常常容易陷入对父母家庭的依赖感和想要尽快独立这两个极端;遭遇“催婚”压力的青年,在倍感烦恼的同时,也在学着理解父母为此焦急的缘由;已为人父母者,一边经营着自己的家庭,一边关怀着家中二老日常的生活。这也许是许多人需要经历的成长过程,但不要忘记,在你人生的每一步,总有两双关切的眼睛默默注视着你。在他们心中,不论你走得多远,电话这头是永远的牵挂。

打印本页】【关闭窗口