当前位置 : 首页 > 信息公开 > 银龄动态
最好的礼物是家人团聚
2018-02-14 显示字体:

  老年日报 记者高海涛  

  空巢老人作为新时代越发凸显的一个引人关注的群体,对于春节这个阖家团圆、享受天伦之乐的节日,格外期待。可在现实生活中,很多子女却因为这样那样的原因,无法回家与父母团聚,让期待了一年的老人很苦恼。  

  子女不回家老人失落  

  “儿子,这个春节你回来吗?”当得到否定的答案后,哈尔滨市68岁的空巢老人刘先生略显失望地说,“没事,家里都好,你工作忙就不用回来了。”这个消息让一直忙着办年货的他很失落,接连几天浑身不舒服,感觉干什么都没有劲儿。“儿子平常工作忙,只盼着过年时团聚,现在希望落空了……”刘先生声音断了一下,轻吸一口气,这才继续说道,“孩子忙,我不怨他。我们做父母的愿意支持他,希望他能有出息。”刘先生边说边看向窗外,仿佛能看到身在远方,不能够回家的孩子。  

  去异地子女家过年  

  离春节还有数日时,家住辽宁省沈阳市的空巢老人、65岁的刘峰老两口就已开始整理行囊。出于对儿子的思念,老两口准备赶赴深圳与儿子一家团聚。“儿子工作忙,已经连续两年没有回家过年了。”刘先生说,“春节假期就一周,再加上路远,孩子就算回家的话,一共也住不了几天,还不如老两口去深圳和孩子们一起过年呢,我们退休了时间上也比较宽松。”  

  珍惜与老人相处时间  

  “每次听到‘常回家看看’这首歌,我都感到很温暖,这也是每一个儿女应该做的,可是在现实中往往做不到。光送钱或礼物没有用,因为钱买不来亲情,对于老人而言一家人团聚才是最好的礼物。”哈尔滨市空巢老人王岳先生给记者算了一笔账,他今年74岁,假如还能活20年,就算远在北京的儿子每年春节都能回家,那么只能回家20次。春节假期7天,去掉来回的路上时间,每次回来最多能待5天,总共才有100天,除去睡觉、串门和其他朋友之间的应酬时间,真正能陪父母的时间更是少得可怜。“希望子女珍惜和老人相处的每一天。”  

  黑龙江省老年问题专家董鸿扬建议,团圆是中国文化的重要内容,对于空巢老人来说,阖家团圆,享受儿孙绕膝的快乐是最幸福的,所以春节子女应该尽量与父母团聚。如果子女因为各种原因无法团聚,一定要做通老人的思想工作,通过微信等建立与父母亲密的联系,让老人知道子女是关心父母的。同时,老人也要对子女多一分理解,不要过于纠结于此,可将自己的注意力转移,参加各种聚会,外出旅游等,丰富自己的晚年生活。  

  本篇是春节特别策划“老人心事”的最后一篇。记者采访了许多不同类型的老人,体会到他们过年的喜与愁。春节是个阖家团圆的日子,希望读者朋友们能从这些文章中得到一些启迪,过一个喜庆祥和的春节。 

打印本页】【关闭窗口