当前位置 : 首页 > 信息公开 > 银龄动态
我市各区老年福利协会通讯员参加新闻培训,学习如何写出“好故事”
2018-04-17 显示字体:

晨报讯(记者 晋君 通讯员 谢韵英)4月12日,在同安区汀溪镇前格村古香古色的前格书院里,传来阵阵掌声。厦门市老年基金会代会长李建福告诉记者:“为了加强工作人员的新闻工作的宣传能力,了解新形势下的媒体融合情况,我们邀请了海西晨报社副总编辑陈炜明为各区老年福利协会的通讯员进行新闻培训讲座。”据了解,参与培训的一部分是老年朋友,也有在职的工作人员,在两个小时的培训中,大家认真倾听并做了笔记。

  陈炜明带来的讲座主题为《新传播革命背景下的媒体策略———以拉斯韦尔传播学5W模式为例》。他认为,在新媒体的冲击下,报业的出版流程发生了变化,从“传统型”走向了“融合型”,这就需要通讯员在和报社“打交道”的时候开拓新思路,不再局限于简单的平面媒体。“比如说,适合报纸的内容并不一定适合微信,微信报道800字就是一个极限。或许,现代人都不愿意看文字甚至图片了,如果表现老人家的幸福生活,为什么不能用抖音短视频‘抖一抖’呢?”

  市老年基金会副会长、秘书长张培军主持了本次培训,他表示:“这一课非常专业、生动,对于我们这些媒体知识的‘门外汉’来说受益匪浅。今后我们工作人员不但要会做老年福利工作,还要更加懂得如何进行宣传报道。”

  同安区福利协会秘书长陈友成告诉记者,除了各区福利协会的成员,利用地缘优势,同安区不少社区的工作人员也参与了本次通讯员培训。他表示:“经过这次培训,我懂得了新闻也要写出‘好故事’,我们准备把同安区‘金秋老年乐园’好故事、好典型整理出来并进行宣传报道。希望以后像这样的培训可以多举办几次。”

  培训后心情同样很激动的还有海沧区老年福利协会副秘书长陈仲彪:“今天了解到了新闻传播的简史和新媒体今后的发展趋势以及媒体融合,原来现在的纸媒尤其是晨报不只是一张报纸,还针对多种人群和渠道,进行线上、线下的新闻宣传和活动策划。”

  据悉,厦门市老年基金会与海西晨报社渊源颇深。作为《夕阳红周刊》主办单位之一,厦门市老年基金会历来重视对老年工作的宣传报道,还参与主办了两届海西晨报社策划的公益博饼活动。

打印本页】【关闭窗口