当前位置 : 首页 > 信息公开 > 银龄动态
厦门市爱心护理院二期有望下月底封顶 明年投付使用
2018-05-23 显示字体:

厦门网讯 (海西晨报 记者 晋君) 备受市民瞩目的厦门市爱心护理院二期何时竣工?目前施工进展到什么程度?日前,记者来到爱心护理院,探访二期工程的进展情况。

  据施工单位厦门特房建设工程集团有限公司项目经理黄慧军介绍,目前正在进行12层的梁板施工,工程有望6月底7月初封顶,明年春节后投付使用。

  二期工程的投用,将缓解护理院床位紧张的局面。据了解,厦门市爱心护理院一期由厦门市老年基金会负责筹资兴建,于2009年6月竣工。一期工程建筑面积12146.15平方米,设有300张床位,属非营利性社会福利机构,主要接收本市户籍需要全护理或半护理的老年人。

  不过,随着城市人口老龄化的不断扩大,高龄和失能、半失能老人也在增加,爱心护理院床位早已供不应求,处于一床难求的局面。

  爱心护理院改扩建项目总建筑面积18290平方米,地上建筑面积17290.41平方米,地下1层,地下建筑面积999.76平方米,建筑总高度57.8米,其中地上16层,投入使用后总床位数380张。

  记者了解到,竣工后的爱心护理院二期地上一层主要为门厅、综合服务区、多功能厅、变配电室、消控室等;二层主要为食堂、厨房、亲情网络室、阅览室等;三层主要为护士值班、抢救室、理疗室、治疗室等医技用房;四层主要为医护办公用房、示教间、办公管理用房等;五层及十六层主要为居室、会见聊天区、护士站等。同时,新楼配套建设智能化信息系统,建成后将和原大楼连成一体。届时,厦门市爱心护理院将成为拥有近700张床位,设备先进、功能齐全的现代化养老服务机构。

  施工遇难题,耐心筑精品 

  厦门网讯 (海西晨报 记者 晋君)因为爱心护理院项目的施工场地太小,进出只有一条小路,所以施工材料的运输受到一定限制。“如每浇筑一层板混凝土,正常只需要6小时,但这工程需要12个小时,多花一倍的时间。”

  据了解,工期受到诸多因素的影响。“高考和中考备考和考试期间要减少施工噪声对居民的影响,晚上8点前需要停工。”黄慧军介绍,项目周边居民多,老人、孩子多。

  在施工过程中,由于工程受雪峰寺、住宅区和原护理院一期地理位置的特殊性限制,在无法采用爆破开挖石方,施工方先后采用了液压裂解、绳锯、大圆盘锯切割及膨胀裂解等石方开挖工艺,且开挖岩石的实际硬度远超地勘报告显示的岩石硬度,已达到特坚石级别,造成石方开挖机器故障率极高,施工效率低,进度慢。原计划开挖石方工期120天,实际工期增加到300天。此外,爱心护理院每月不定时的活动等导致的停工都是造成工期延误的因素。

  除了工期延迟之外,施工现场受场地限制,也没有足够的空间堆放施工材料。为了破解难题,施工单位将整个同一层板分为左右两块,阶梯式施工,采取流水作业,也便于留住工人。

  虽然工期受到了一些影响,但是也取得了一些成绩。该项目被评为“鼓浪杯”市优质工程,并将争创“闽江杯”省优质工程。此外,关于“提高大体积坚硬石方开挖效率”的QC课题成果荣获厦门市一等奖。

  由于爱心护理院改扩建工程的公益性,项目建设的资金都来自社会捐赠,施工单位把每一分钱都用在“刀刃上”,以注重实用为原则,在采购材料和设备上都会选取“性价比”最高的。

打印本页】【关闭窗口