当前位置 : 首页 > 信息公开 > 银龄动态
市老龄办扎实推进为民办实事项目,营造更浓厚的尊老敬老氛围
2018-07-27 10:05 显示字体:
《人民日报》点赞我市老旧小区适老化改造

小改造帮大忙 老人更幸福

 

厦门日报讯 6月27日,《人民日报》大篇幅刊发了题为《改变的是环境 凝聚的是人心》的专题报道,记者以神山三航小区为典范,为厦门市老旧小区适老化改造实践点赞。

  记者从市老龄办了解到,去年市老龄办试点的老旧小区适老化改造共完成117户641个改造项目,得到全国民政部党组成员,全国老龄办党组书记、常务副主任王建军的批示肯定。去年5月,《中国老年报》头版头条刊载宣传厦门经验。“小改造帮大忙”,市老龄办背后的点滴关怀成就了很多老人的满足和幸福。

  文/本报记者 何无痕

  图/市老龄办 提供

  安全隐患排除了 子女心里更踏实 

  “记者来了都不愿意走,抓住我一个问题接一个问题地问。”回忆起《人民日报》记者实地采访的情景,湖里神山社区党支部书记、居委会主任张水波印象深刻。他说,《人民日报》记者对神山三航小区适老化改造的思路、方法以及后续的管理都很感兴趣,挨家挨户地看,采访了两个多小时。其中,厦门市在细节对老人的呵护让记者印象尤为深刻。67岁的黄美英家中的布局老旧,电线裸露,很容易发生意外。2017年7月,根据厦门市老旧小区适老化改造要求,社区派专人走进黄美英家中,用防滑砖重新铺设地面,增加马桶扶手等无障碍设施,并对电线进行重新布设覆盖。经常担心摔倒的老人,终于放心了。“施工都是根据老年人的实际需求,特别对我们‘胃口’,生活也变得方便多了。”黄美英夸赞道。

  家住602号1楼的陈女士不久前在微信朋友圈发了条消息,她写道:“现在厦门市对老人的生活越来越关心重视了,常年有便秘和高血压的老父亲,在这次适老化改造中用上了坐便增高器,大大缓解了便秘带来的身体不适感。感谢政府,感谢社区工作人员,他们连家里厕所门槛过高这样的小问题也注意到了,他们细心地交代适老化改造施工的师傅,要解决一切可能存在的安全隐患,对门槛进行了坡化改造,同时还给老人安装了报警装置,让我们这些在外奔波忙碌的子女,心里踏实了很多。”

  调研适老化改造 住建部领导连连点赞 

 

给三航小区“点赞”的,不只有《人民日报》记者。“能感受到这里的居民喜欢这样的改造,发自内心地热爱自己的家园!”住房和城乡建设部副部长倪虹说。

  去年12月1日,全国老旧小区改造试点工作座谈会在厦召开。倪虹和有关省市及住建系统数十位负责人,实地考察了湖里区神山三航小区的老旧小区改造试点工作开展情况。“老旧小区改造过程中,群众中最难协调的是什么问题?”“群众还有什么新要求?”倪虹关心问候了张水波、居民陈玉汉等,并走进居民家中,与他们话家常,了解群众实际需求。杨先生的哥哥快80岁了,此次老旧小区改造为他家的洗手间装了防滑、防摔设施,这样的小细节让杨先生倍感温暖。倪虹看后,连连夸赞:“从细节就能看出来,改造中居家养老做得真不错!”

  为居民考虑在前头 老年人居住更有安全感 

 

“咱们厦门市老龄办和社区太贴心了。”住在思明区思南社区馨香苑小区的黄老先生,今年85岁了,他家作为适老化改造的住宅之一,悄然间多了不少温馨的细节:他家靠大门的过道装上了扶手,不仅走路可搀扶,就连穿鞋都轻松了不少;灵敏感应式的小夜灯,也让老人省去了通宵留灯的麻烦。“这些都是细节,但对我们老人而言是最实在的事情。”黄老感慨地说。

  在思南社区馨香苑小区,老年人占全体居民数的30.4%。因此,如何让老年人居住得更安全、更有幸福感,成为社区考虑的重中之重。2016年,小区进行了老旧小区改造,在此基础上,市、区老龄办通过社区入户走访调查,对该小区6户老人住宅基础设施进行了适老化改造,例如,1号楼、4号楼在各楼层设置扶手和折叠座椅,解决了老年人在楼层没有电梯的情况下,上下楼梯吃力的问题;在公共休闲区为老人建立了一座纳凉亭,供老年人促膝长谈,闲话家常,同时增设了运动设施,满足了小区日常的休闲活动需求。

  “我们本来考虑去养老院住,但转了一圈又回来了。”小区居民陈老先生与李阿姨告诉记者,年纪大了,两位老人在生活中有许多不便之处,但他们割舍不了自家的房屋,“担心在养老院吃的不合口味,而且邻居、朋友都在附近,平时可以串门聊聊天,还是家里好呀。”改造后的家,让他们住得更舒心了。陈老说,其实在改造之前,他就打算购置防滑垫,但看来看去,都觉得质量不过关,最终没下手,“没想到这些我们自己关心的事情,政府不仅替我们想到,还实实在在做到了,而且都是小细节,不需要大动干戈装修影响别人。”陈老说,现在家里的防滑垫质量很好,用得很放心。

  同样建于上世纪90年代的故宫小区,60岁以上老年人69户106人,分别占小区实际居住户数和人数的51%和22%,高龄老人多且集中。思明区老龄办、鹭江街道、禾祥西社区以及小区自治小组与施工单位多次到现场,逐户了解老年人的需求、经济状况、适老化改造意愿,对6户家庭进行了室内改造。此外,考虑到老年人住宅防火和紧急救援救助的需求,还在4户老年人家中安装了“居家宝”,老人家里一旦有事,“居家宝”能第一时间通过系统向紧急联系人报警求助。

  市老龄办副主任林进春认为,适老化改造的是每个小区和老人的家,提升的是小颜值,推动社区和谐发展和尊老敬老氛围更加浓厚,折射出的是厦门的高素质高颜值。

  【进展】

  全市30个老旧小区 

  适老化改造 

  9月底基本完成 

  老旧小区适老化改造补短板惠民生,得到社会的肯定和老年人的欢迎,今年首次列入市委市政府为民办实事项目,拟投入360万元改造30个老旧小区。为做好此项工作,市区财政、各区老龄办积极协作认真推进。截至6月底,30个小区已有3个完成改造、12个正在进行施工中、其余15个均已确定改造方案并进入施工准备阶段,全市改造工作比计划提前2个月,将于9月底前基本完成。

  下一步,老年宜居环境建设还将实现从“硬件”到“软件”的兼顾,更加关怀老年人精神文化需求,在全市开展老年人轻度认知功能障碍社区干预、开展对困难失能老人重点帮扶、在我市全国“敬老文明号”中实施“银龄扶贫行动”,进一步增强老年人的获得感和幸福感。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到