当前位置 : 首页 > 信息公开 > 银龄动态
独居盲人老伯生活艰难 355人轮流当他的生活管家
2018-10-12 15:15 显示字体:

海西晨报  记者 王德赛

   在集美孙厝,因为年龄渐大,一位独居的盲人老伯生活日益艰难。然而,300多位与他毫无血缘关系的陌生青年,在困境中向他伸出了援手。

  幼年致盲来厦生活24年

  老伯名叫王庆法,年过古稀,安徽宿州人。王老伯拉得一手好二胡。他4岁时,一次吃鱼食物中毒,没地方医治,因而致盲。盲了以后,王庆法注定与田野生活无缘。恰巧村里有位会吹拉弹唱的民间艺人,父母于是把年幼的王庆法送到了那里。尽管看不到谱子、师傅的动作以及二胡的模样,王庆法还是在那里学会了二胡。

  1994年,父母、师傅均已仙逝,王老伯跟着老乡来厦门讨生活。

  三百人爱心群帮扶老人

  石鼓路集美大学财经学院门口建行是王老伯每日固定拉二胡的地方。2018年,24岁的女孩儿廖芜(化名)偶遇王老伯。此后,廖芜每从那里经过,就和王老伯攀谈,慢慢熟络起来。

  廖芜知悉,王老伯终生未婚,仅靠路边卖艺获取微薄收入,人多的时候一天能挣几十块钱,但大多时候,一天到头也只有不到十元。400元的房租加上吃饭,常是饥一顿饱一顿。作为盲人,生活也多有不便。

  廖芜萌生一个想法,想帮王老伯把生活管起来,还想给他捐点钱、帮他解决生计。于是,廖芜拉上几个朋友建起一个微信群,群名就叫“王爷爷长期帮扶群”。要是王爷爷有什么需要帮忙的,发在群里,大家有空就过去,能帮上很大的忙。群刚建好的时候,加上廖芜,只有4个人。不过慢慢地,大家各拉各的朋友,还有人发了微博。群里的人越来越多,截至10月10日,群成员数已达355人。

  他们都成了王老伯的“生活管家”。

  老伯家成了“爱心俱乐部”

  群里人多起来后,王老伯家变得热闹。每到周末,只要有人在“帮扶群”提议,总是有一大群人响应。他们涌到王庆法家,做饭、打扫都是常规项目。他们还总带东西过来。看到蚊蝇总从窗子溜进来,他们带来纱窗;看到王老伯的食材没地方保鲜,他们买来冰箱;就连炒锅缺把手,他们都注意到了,还找来把手装上。

  现在,王老伯家已不单纯是一个住所这么简单,反而更像是一大群朋友们聚会的温馨小家,廖芜和几个朋友是主持人,王老伯则是把所有人连接在一起的那个情感枢纽———大家共同的“爷爷”。饭桌上,“爷爷”坐主座,大家围成一圈,饭前先举杯祝“爷爷”身体健康,然后才开动碗筷。

  王老伯的一位邻居告诉记者,最近三个月,每个周末都会有一群年轻人来王老伯家照顾其生活。起先,邻居感到奇怪,以为他们是骗子;但时间久了,邻居才发现,这群年轻人是真正的“善良的人”。

  虽然,他们是毫无血缘关系的陌生人,但却像是最亲密的家人一样。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到