当前位置 : 首页 > 信息公开 > 银龄动态
湖里区发布意见,规范“村改居”社区涉老组织管理
2018-11-06 08:32 显示字体:

厦门晚报 记者 汪燕妮

  湖里区委区政府近日印发了“关于进一步规范‘村改居’(城中村)社区涉老组织管理并发挥涉老组织正向作用的意见”,引导社区涉老组织规范化。

  每个社区只能成立一个协会

  《意见》规定,每个社区只能成立一个社区老年协会。凡符合条件的社区涉老组织都可以到区民政局申请登记。未达到法定条件且经常开展活动的社区涉老组织,由街道实施备案管理。规模较小、组织较为松散的涉老组织,社区居委会对其活动进行指导和监管。有条件的涉老组织应当成立党支部。

  活动经费主要由社区拨付

  社区老年协会等各类涉老组织都要严格执行财政法规政策和社会组织经费管理的有关要求。凡不在民政部门正式登记的社区涉老组织,各项经费纳入社区财务统一管理。所有涉老组织的经费使用都要公开公示,接受社会监督。

  今后社区涉老组织的工作活动经费主要由社区拨付。任何社区涉老组织不得擅自接受社会捐赠;不得向企业、个人摊派;不得把集体资产收入自收自用;不得擅用宫庙香火钱。确属合法收入的也要进社区账户后规范使用。

  此外,街道、社区或居民小组要组织对涉老组织集体资产部分进行登记造册,严禁把集体资产收益存放在个人名下。

  把居家养老服务延伸到小区  凡涉及群众利益、事关中心工作、社区发展建设、服务老年群体等事项,街道、社区要主动协商,邀约涉老组织负责人参加社区联席会议、事务听评、社区协商、社区事务监督等。充分利用老年人的政治优势、经验优势,配合扫黑除恶专项斗争,助力社区发展、社区组织换届选举等工作,在征地拆迁、重大工程建设等方面帮助化解矛盾,当好参谋助手。

  按照医养结合的要求,把居家养老服务延伸到小区,让老年人在家门口得到关爱服务,形成以政府关爱为主导、家庭关爱为基础、社区关爱为重点、社会关爱为主体的老年人关爱服务体系。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到