当前位置 : 首页 > 信息公开 > 银龄动态
海沧区锦里村村民颜丽秀带领村里妇女参与体育健身,收获一个个金奖
2018-11-06 08:34 显示字体:

晨报记者 晋君

  

  在海沧区海沧街道锦里村有一支锦里健身队,在队长颜丽秀的带领下,他们从繁忙的家务中挤出时间,利用晚上时间锻炼身体。从一支腰鼓队,发展到广场舞、秧歌、健身功气球等多支队伍,他们走出海沧,走出厦门,走向全国展示风采。

  走出家门后如同换了个人

  今年60岁的颜丽秀年轻时从海沧青礁村嫁到锦里村,从前由于家庭困难和繁重的农活、家务,加上身体素质差,她一直精神不振。村里还有很多和颜丽秀一样的家庭妇女,她们由于缺少精神寄托,大部分人不是打扑克,就是在家看电视。颜丽秀看在眼里,急在心里,想为大家做点力所能及的事。于是,她自己先走出家门,克服自身文化水平低、经济困难和身体弱的困难,参加了海沧区老年人体育协会举行的体育培训。

  颜丽秀说,慢慢地,她学会了排舞、健身操和秧歌。通过锻炼,她的身体越来越好,内心也充满正能量。“别人见了都说我好像换了一个人。”

  组织村里人一起秀一起跳

  自己的状态变好后,颜丽秀便萌生组织大家一起跳、一起秀的念头。1995年,颜丽秀组建了锦里健身队。

  在锦里村两委和村老年人协会的支持下,大家自筹资金请老师到村里教学。从最初的益智腰鼓队到大鼓凉伞队、健身功气球队等,由于训练有素,每当海沧区举行老年体育项目展示活动,都少不了锦里健身队的身影。

  现在,锦里健身队吸引着越来越多的本村妇女和外来人员加入。

  从村里走向全国

  作为厦门市老体协的一名体育健身辅导员,颜丽秀多次带领锦里健身队参加海沧区的体育赛事和交流活动。他们第一次参加厦门市老健会就获得腰鼓项目的金奖。这支农村走出来的健身队,还得到全国比赛的邀请,到浙江、香港等地参加交流展示,收获一个个金奖、银奖和优秀奖。

  “村里举办的文艺晚会上,锦里健身队的队员参与其中,深受村民好评。”颜丽秀说,这些大大提高了村民的幸福感。 “我不但要秀出自己,更要带领大家‘百花齐放’。”

收藏】 【打印】 【关闭 分享到