当前位置 : 首页 > 信息公开 > 银龄动态
殿前街道嘉福社区创新小区治理,为盐业小区48户居民实施适老化改造
2018-11-06 08:36 显示字体:

    晨报记者 晋君

  通讯员 黄淑梅

  

  最近,家住殿前街道嘉福社区盐业小区的王笃章爷爷,不再为如厕和洗澡而烦恼了。在洗手间准备多个脸盆和水桶,用于洗衣、冲厕所的生活已成为过去式,取而代之的是崭新的洗手池、防滑垫和扶手。这得益于街道和社区对其洗手间进行了适老化改造。

  “私人定制”设计方案

  殿前街道嘉福社区的盐业小区建造于上世纪六七十年代,是一个老旧小区。如今,基础设施趋于老旧,存在安全隐患,住户的年龄也越来越大。60岁以上的老人占整个小区总人口的10%,其中有3户独居、体弱多病的老人。

  盐业小区党支部书记林华鹰带领治理工作组,多次走访入户后发现,小区的住宅设计存在不合理之处:楼层高,阶梯陡,没有扶手且最后一个阶梯较高;房间采光较差,房间与洗手间分设,蹲式洗手间面积较小;收纳能力弱,东西摆放杂乱,没有防滑设计。

  为推进老年宜居环境建设,小区治理工作组联合设计单位多次进行实地走访,了解老人需求,从实际出发,秉承一户一案的个性化设计原则,提出改造方案,并以听评会的形式与老人达成共识后再进行适老化试点改造。经过20天,终于给老人交上一份适老化改造的“优秀答卷”。

  独居老人王笃章今年已78岁,生活起居无人照料。尽管他是个热爱生活的老人,但病痛依然“常伴左右”:白内障、心脏病、高血压。王笃章说:“我要随身带着救心丸啊,难受的时候吃一颗。”

  王笃章告诉记者,小区老旧,家里的洗手间更是陈旧,自己年龄大了眼睛看不清,在洗手间里就曾摔倒了3次。改造后,王笃章家中的洗手间不但安装了扶手、防滑垫,还安装了崭新的马桶、洗手池,让老人感觉“像搬进了新家,再也不用担心摔倒了”。

  48户居民从改造中受益

  75岁的老人黄清厚无结婚无子女,曾因膀胱肿瘤动过手术,生活无人照料;78岁的老人张金骞,因家人在同安,一人独居在盐业小区,患有脑萎缩,须服用药物治疗,费用较大。他们也都成了本次适老化改造的受益者。

  据嘉福社区党支部副书记庄丽梅介绍,本次盐业小区适老化改造惠及48户,共130人,改造项目162个。记者看到,不仅小区楼道加装了扶手,楼层中间加装休息座椅,地板进行了防滑处理,还重点针对8户老人进行了厕所及室内改造:洗手间蹲厕改为坐厕、加装安全扶手、增设洗水台,扩大收纳功能,地面也改造为防滑地面;在卧室床头增设安全扶手、感应夜灯。

  同时,社区还针对居住环境脏乱差、基础设施老化破旧、小区内老人无活动场所等问题,进行了室外广场的改造,增设凉亭区域做纳凉使用,并重新规划绿植,在保障安全的同时为老人的居家生活提供便利。

  “社区是老人的‘搀扶者’,关爱老人的一切,把适老化改造带进社区,带进老人家里。这不仅是老人上楼时的一次支撑,更是记挂与守护,让他们可以安全、健康地生活。”庄丽梅说。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到